注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fjcqh001的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

诗歌“意与境谐”的艺术境界  

2016-10-31 13:26:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 诗歌创作离不开意象,意象的选择只是第一步,是诗的基础;组合意象创造出意与境谐的诗的艺术境界才是目的。意境是诗人的主观情思与客观景物相交融而创造出来的浑然一体的艺术境界。意境与意象在本质上有一定的联系,它们都是主观与客观统一的产物,都是情与物的结合体。但它们又有区别:从形式上看,意象与词句相关,意境则与全篇对应。
  如李白《送孟浩然之广陵》:
  故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流。
  这首诗有如下意象:黄鹤楼、烟花、孤帆、长江等。这些意象组合起来便成了一幅融情于境的画面:诗中没有直抒对友人依依不舍的眷念,而是通过孤帆消失,江水悠悠和久立江边若有所失的诗人形象,表达送别友人的深情挚意。字面上句句写景,实际上句句都在抒情,可谓一切景语皆情语。
  如王维的《鸟鸣涧》:
  人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣深涧中。
  诗中写了寂静山林中的落花、空山、月出、鸟鸣、深涧几种景象,这些景象无不包含了诗人的独特感受,这就是此诗的意象。首句的是悠闲、恬适,是指对官场、名利、人事纷争的厌恶和回避。对于桂花落一般是不会特别在意的,只有心境宁静的诗人才会注意到,因此落花的景象就传达出诗人一种独特的宁静的心境。春桂落花本是客观的,在这里却是主观的,是诗人眼里、心里的落花,带有诗人浓重的感情色彩。空山也是这样,空寂,也是一种宁静的境界,这种境界在夜静时分感受就更为深切。月出鸟鸣是相互关联的两种意象。诗人以动写静,以有声衬无声不但写出了山林的寂静,更写出了诗人内心的恬静,创造了独特的诗的意境。这首诗由几种意象连缀融合而创造出的诗的意境是一种宁静幽深的艺术境界。这宁静并非死寂,而是充满生机,充满情趣的恬静,它充分显示了自然美使我们与诗人产生情感的共鸣,更加热爱大自然,热爱生命,体味诗境的温馨与优美。
  再如贺铸《青玉案》中一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。这三个意象组成一个整体,艺术地回答了试问闲愁都几许?它不是三个意象的简单相加,而是形成了一个感人的艺术境界:闲愁像无边无际的如烟青草,似狂飞乱舞的满城飞絮,若凄清迷茫的黄梅时雨。
  一般来说,诗像不像诗,有无诗味,主要看意象;诗美不美,有无意蕴,主要则看意境。由诗味到诗美,实际上就是由意象到意境的挖掘过程。离开了意象,就无以谈意境。因此,在诗词中,起点是意象,终点是意境,灵魂却是用暗示性的诗歌语言表现出来的意象的寓意。从这个意义上讲,诗歌语言的暗示性是,诗歌意象的寓意是。明确了意象的寓意,诗歌语言的暗示性也就明确了。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018