注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fjcqh001的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

师爱是教育的灵魂——读《爱,上课》心得  

2017-03-31 12:52:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

托尔斯泰说过:如果一个教师仅仅热爱教育,那么他只能是一个好教师……如果一个教师把热爱事业和热爱学生相结合,他就是一个完善的教师。正像教科文总干事马约翰先生说的:世界上只有一种教育----爱的教育。七年的教学生涯,让我尝尽了酸甜苦辣各种滋味,有过无奈,有过徘徊,但更多的是成功的喜悦。我深深认识到,应该以爱满天下的教育思想来指导自己的教育教学实践。用爱心开启学生的心扉是教学成功的关键。

    、换位思考,欣赏学生

    老一辈教育家陶行知曾说:我们必须会变小孩子,才配做小孩子的先生。所谓会变小孩子我想教师要尽量使自己具备学生的心灵——用学生的大脑去思考,用学生的眼光去看待,用学生的情感去体验,用学生的兴趣去爱好。在教育教学实践中,学生难免会出现过失或错误。当我们的学生出现这样或那样的问题时,教师应该冷静些,把自己摆在学生的位置上,体验学生的心理,以宽容慈爱之心在爱护学生的基础上教育学生,切忌讽刺、挖苦、谩骂,甚至体罚等简单粗暴的做法。我们班有一个学生叫胡某,他总是不能按时交作业,有时候拖两三天才能交上来。开始,我采取强硬措施,给他规定时间,如果在规定时间完不成,下课不许出去玩,而且要补作业。这样做是起点作用,但是实行了一段时间,一放松,他就会旧病重犯。我很恼火,对他大发雷霆,当面训斥过,并命令他在某个时间内必须把作业送上来。但他的作业照样没交。此时,我才真正感觉到,面对这样的学生,采取强硬措施,显得那么苍白无力。于是,我开始改变自己以往的做法,找机会发现胡某的闪光点,抓住时机来积极引导他,教育他。一次,我让学生比赛背诵课文,结果,第一个背下来的是胡某,当时我心里很激动。下课前,我在班上特地表扬了他,夸他聪明,记忆力强。接着,我又单独找他谈话:其实,只要你认真去做一件事,就能做得很出色。我想,你要能认真地写作业,同样会很棒!没想到,第二天的作业他很快就交上来了,而且完成的质量也不错。

    这件事使我感触很深,将心比心,我们也当过学生,也期望老师以友善的态度引导我们。今天,我们处于教育者的位置上,更应该捧给学生一颗爱心,以友善欣赏的态度对待他们,才有可能为社会多培养一个牛顿之类的人才。

    二 、爱严相济 信任学生

    爱是一座熔炉,它能熔化一切顽石,它能教育好所有的学生。教师对学生的爱,不是溺爱,而要讲究爱中有严,严而有度。对于学生的缺点错误,要因势利导,及时纠正,要充分信任学生,发展、培养学生的优点和长处,还要注意倾听学生的意见和心声,让学生在团结和谐、生动活泼的环境中健康成长。

    我们班的张某,顽皮好动,经常是大叫大笑,张口骂人,出手打人,乱扔东西,走路横冲直撞,无论干什么都肆无忌惮,整天搞得全班人人不得安宁,时时都会惹得同学告他的状,他被班里同学戏称为被告大王。那么怎样才能驯服这匹脱缰的小野马呢?

    首先,与家长密切配合,了解他的过去。常言道:解铃还须系铃人。要想使孩子改变,就必须使家长密切配合。其次,细心观察,因势诱导。每个人都会有缺点,也都会有优点。张某虽然有缺点,但只要你细心观察,就会发现隐藏在他缺点后面的闪光点:他性格开朗、重感情、做事有能力、肯于表现自己等。心理学研究表明:人最大的愿望是做一个被人肯定的人。每个人都渴望自己被人欣赏,因此,竭力寻找他们的优点,出自真心地去赞扬、去鼓励。为他们提供更多体验成功的机会,让他们扬起自信的风帆。相信丑小鸭一定会变成美丽的白天鹅为此,教师对学生的爱就是:热爱但不娇纵,尊重而不迁就,信任而不放任,严格而不苛求。

三、循循善诱,情感交流,

课堂教学的过程,是师生交流的过程,是心与心碰撞的过程。心理学认为:情感在人的实践活动中,在为达到既定的目标中,起着巨大的作用。因此,要让我们的学生亲其师,信其道,教师首先必须爱护学生,用满腔的热情对待每个学生,以最大的耐心引导学生,而学生得到教师的爱,自然而然地会激发出对教师的爱,形成爱的双向交流,学生会更尊重老师的劳动,更愿意接近老师,把老师当作自己的亲人,与老师合作,这将使学生变得更加乐学,教师更加乐教,整个教育教学过程也因而进入良性循环的状态之中。

 只有爱学生的教师,他才可能教育好学生。我们应该坚信:只有教不得法的教师,没有教育不好的学生。师爱是一种伟大而神奇的力量,它是学生智力、道德、个性发展的风帆。一位老教师曾意味深长地说:假如你厌恶学生,那么,当你教育工作刚开始时,就已经失败了。

站在三尺讲台上,面对着一个个求知若渴的生命,面对着一张张天真无邪的笑脸,我感到自己肩负的责任重大,但我坚信:只要我们能奉行陶行知先生爱满天下的伟大教育思想,用博大的爱心去教育我们的学生,与我们的学生相伴而行,还会有什么能阻挡我们前进的步伐呢?

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018