注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fjcqh001的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

议论文写作的动机:说理才是原动力  

2017-10-26 20:01:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
写作即表达,表达即生命
  议论:源于人的说法诉求
  人人都有表达的欲望,人人都有表达的冲动,表达是生命的本质需求。
  通过表达,我们向世界敞开我们的胸怀,让世界认识我,理解我,接纳我;通过表达,我们认识自我,反思自我,提升自我。
  情感、意志与思想在内心涌动,表达的欲望由此而生。情感需要表达,意志需要表达,思想也需要表达。
  表达的方式很多。文人咏诗作画,农人唱歌跳舞,樵夫渔佬的长嗟,无知小儿的涂鸦,都是表达。“言之不足,故嗟叹之,嗟叹之不足,故咏歌之,咏歌之不足,不知手之舞足之蹈之。”音乐、诗歌、舞蹈,都是为了满足表达的欲望。情感需要倾诉,诗歌便应运而生;爱情是最炽热的情感,情诗便占据了诗歌的半壁江山。
  写作即表达。写作,就是用语言文字将自己的思想、情感和意愿传达出来。因此,作品本质上是作者的意志、思想与情感活动的产物。思想、情感、意志、个性、气质等,使我们有别于动物,也使我们有别于其他人。可以说,作品是生命的反映与折射。
  写作即表达,表达即生命。
  写作千姿百态:可以抒情,可以言志,可以展示知识,可以显示情趣,可以彰显个性……它们从不同的角度来满足人的需要。
  说理的诉求催生了议论的产生。原始部落的巫师解释卦象与占卜,孔子周游列国宣讲仁爱礼义,苏格拉底在雅典法庭上为自己辩护,诸葛孔明向刘备展示自己的雄才大略……面对世界,我们需要表达我们的态度,亮明我们的观点,阐释我们的选择,表达我们的理解。
  说理的诉求,才是议论文写作的原动力。
  如果说诗歌更多的是为了满足人类的情感需求,那么,议论文更多的则是为了满足我们的说理诉求。
  为了表达,我们才写文章;为了说理,我们才写议论文。强调写作的表达功能,必然要高度关注文体问题,因为,不同文体有不同的表达功能。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018