注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fjcqh001的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

用师爱成就学生和自己的精彩  

2018-02-25 19:20:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“选我所爱,爱我所选”听着李凤遐老师深沉地说出这八个字,顿时让我有了一种深深的感触。随即感悟出了“爱”在每个人心目中的分量。没有“爱” 的存在,一切都会显得毫无生机。而给我留下印象最深的就是李凤遐老师的报告。下面我就李凤遐老师的报告谈一下自己的感受。

一、热爱

   听了李凤遐老师的课之后,让我觉得此时的我既然选择了这份职业,选择了为人师,那么我就该热爱这份工作,让自己做好“为人师”,让自己立志做最好的老师,做最优秀的班主任。要把此种心志当做我一生的追求、一生的最爱!作为一名小学二年级的老师兼班主任,自知肩上的担子很重。因为对这些懵懂的孩子有时会觉得无处下手。但是我深知是不能随便的应付和加以强行管制的。他们虽小,但是自尊心也很强,不能因为小就厉言厉行、强行指正,一点不加以引导,长此以往,就可能使这个孩子的世界错过最佳的时刻,会走向麻木、迟钝、无知和蒙昧。此时的我身为孩子们的启蒙老师,那我就要耐心的用自己的“爱”去引导每一个孩子,使得他们幼小的心灵之中会觉得学校是个充满爱和快乐的地方,继而产生自信心,对学习就会产生无尽的兴趣和激情,更为以后更好的学习打下了坚实的基础。李老师的话更我明白了“因为有追求,所以要执着!因为有热爱,所以会快乐!”

二、师爱

   李老师在说到这点时,强调了一种叫:“非常6+1”的师爱感动学生。即为:平等的爱、尊重的爱、理解的爱、宽容的爱、信任的爱、自律的榜样再加一流的课堂教学。李老师说道:“做班主任就是要用师爱给学生一座殿堂——一座让我的学生难忘的、充满创造灵性、充满欢声笑语、充满人文关怀、启迪智慧、塑造人格的殿堂!”简短的一句话里,给我们留下了无尽的深思,让我们觉得班主任的师德教育具有多么大的重要性呀!是的,一个学生成绩的好坏,不仅取决于他的智商,还取决于他情商的发展。作为一名班主任,应该坚持一个信念:不放弃任何一个学生,让每个学生都有实现自己梦想的可能;不轻易给学生戴上“差生”的帽子,只有需再加把劲的学生;没有不好的学生,只有不好的老师。任何后进生的身上都有闪光点,作为老师,特别是班主任,一定要抓住它,并使其发扬光大。因为几乎所有成功的人的经验之中,都一定具有最初的鼓励所给予他的温暖和力量。所以我们就该用宽容的心态去对待每位学生的每一个过失,用期待的心情去等待学生的每一点进步;用欣赏的目光去关注学生们每个闪光点,用喜悦的笑容去赞许学生们的每一点成绩吧。

三、被爱

    李老师用一句“在爱与被爱之间收获幸福和快乐!”强调了这是教育的最高度。当我们在工作中真的去付出时,真的一心为着学生时,那么在将来的某天我们就会得到更多的爱,享受无穷的“被爱”的感觉。那是一种怎样的荣耀呢,所以李老师称之为教育的最高度!李老师的此番话也让我感同身受。因为从我工作到现在一直在做着班主任工作,在此种过程中,不但让我充分的去享受职业,而且也赢得了一定的尊严,更是得到了学生的爱戴!

李凤遐老师的报告,深深地触动着每个在座的老师,掌声一遍遍的响起,表示着我们对李凤遐老师的无限敬佩和崇拜。通过此次的学习,我希望自己在以后的工作中不仅仅是尽职尽责,更多的是用自己的真心真爱去对待我的每个学生!

“如果爱,请深爱;如不爱,请离开!”——当老师、班主任教育好学生,就是人生最具眼光、最幸福、最有价值的聪明选择!让我们用师爱去成就学生和自己的精彩吧!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018