注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fjcqh001的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《教育的智慧》读后感  

2018-06-28 18:03:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我还没加入教师这个队伍时,我就认为教师是一个无法与功力、名利沾边的岗位,作为一名合格称职的教师,最基本的是要做到无私奉献、用真爱、放真情。相对于教学技巧、学术成果等我自认为做到以上三点为先。进入工作后,我发现原来这就是所谓的“师德”。工作四年来,我一直坚持我所坚持的这种师德标准,渐渐我发现我所坚持的这个标准在当今的教育环境中不容易做到,但有人做到;可以做到,但不容易坚持。如何能做到并坚持我所信念的师德标准,还能平衡现实,冲破所遇到的阻碍,我一直渴望能得一点拨《教育的智慧》读后感《教育的智慧》读后感。李镇西老师的一篇“师德新思考”的教育演讲正是我所渴望求知的内容,我很想看看这位教育界无人不晓的前辈对师德的理解和他的新思考新在哪里。

这是一篇不算工整的演讲稿,没有如数第一点、第二点,随性,从一个观点到一个观点,再延伸出另一个观点,但各自之间都息息相关。

李镇西老师将《中小学教师职业道德规范》所提出了“依法执教”“爱岗敬业”“热爱学生”“严谨治学”“团结协作”“尊敬家长”“廉洁从教”“为人师表”的八个要求精炼成“爱心”“奉献”两点。这两点不仅使我对自己坚持的师德标准更加肯定,而且解决了我的一些困惑。看过李镇西老师博客或书籍会发现他在阐述观念是从来都不是单方面的,一定是多角度、多层次。比如他提出所谓的“好课堂”就是“有趣”加“有效”,“好教育”是“既有意义,又有意思”的教育等。演讲中他说教育之爱必须注重两个方面的延伸,即“向上提升”和“向下落实”。所谓“向上提升”就是提升到民主的高度,而“向下落实”就是爱心必须要落实到具体的教育技巧中。这也正式我自己的一个困惑,在思想上我知道要用爱,用心去教育,但对于经验相对缺乏的我来说将爱心落实到教育技巧上就不是那么的得心应手了。所以提高自己专业领域知识和技能,增加教育教学的经验,拓展充实自我的教育素质才能做到即“向上提升”又“向下落实”,而不是只谈空洞的爱心

就如老师所说的“爱心不体现于日常教育中面对一个个具体难题时所表现出来的智慧,这样的爱心是空洞的《教育的智慧》读后感读后感、观后感。有了爱不等于有了教育,因为表达这种爱需要智慧”,也就是本书的主题—教育的智慧,教育需要智慧。

演讲中,老师的几个教育观念都是很有代表性的,比如“爱不等于民主、但民主一定包含着爱,包含着对人性的尊重” ,“表扬和批评、奖励和惩罚,都是教育的方式,更是教师的权利” ,“反思是一种教育状态,是一种不断调整、改进、提升自我教育品质的行为”,“四个不停:不停地实践、不停地阅读、不停地思考、不停地写作”,“‘奉献’不是‘牺牲’的代名词”以及陶行知有名的“捧着一颗心来,不带半根草走”等。这些观念都对我这名也不算年青的青年教师有很大的启示和点拨。最近两年由于出现了一些负面的案例,教育环境中便反复强调师德建设,展开师德座谈会,但我想是因为有负面事件的警示才强调师德吗,还是师德应该时时刻刻强调,放在第一位,永远是衡量合格教师的第一标准。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018